Краткая история разработки
- 1972 г. — эффект нагревания в электролите
- 1985 г. — первый результат «оно блестит!», получен в БНТУ
- 1989 г. — первое внедрение в производство ОКБ «Оргстанкинкпром»
- 1992 г. — первое внедрение технологии и 4-х установок мощностью 250 кВт, изготовленный лабораторией НИИ «Сосны», на Нытвинском металлургическом комбинате (г. Нытва, Пермской обл.)
- 1992-2011 г.г. — технология пригодна для 50 видов металлов, сплавов и для более 1000 видов производств. Внедрение до трёх установок в год на предприятиях России, Украины, Беларуси.
Внедрение технологии
Начало активного практического использования электролитно-плазменной технологии относится к началу 90-х годов. Данная технология была востребована главным образом для полировки изделий из нержавеющих сталей. Однако уже в 1993 году применение электролитно-плазменной обработки для снятия заусенцев с внутренних поверхностей заготовок медных коллекторов малогабаритных электродвигателей, производимых заводом «Фиолент», показало, что производительность обработки увеличивается в 50 раз.
Ранее снятие заусенцев производилось механическим способом вручную, поскольку других подходящих технологий не было. В дальнейшем с развитием научных исследований в направлении совершенствования ЭПТ перечень обрабатываемых металлов и сплавов значительно расширился. Основными получателями установок были следущие предприятия.
- Нытвинский металлургический комбинат (город Нытва, Пермская область, Россия) для полировки изделий из нержавеющих и низкоуглеродистых сталей.
- ООО «Морион» (город Трехгорный, Челябинская обл. , Россия) для полировки столовых приборов и элементов церковной утвари, с последующим нанесением декоративных покрытий из нитрида-титана и других металлов.
- ОАО «Фиолент» (город Симферополь, Украина) для снятия заусенцев у заготовок корпусов коллекторов электродвигателей после прессования.
- Завод имени Артема (город Киев, Украина) для полировки специальных изделий предприятия.
- Приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко (город Харьков, Украина) для полировки спец. изделий предприятия.
- Завод «Элион» (город Зеленоград, Московская обл. , Россия) для полировки изделий предприятия из нержавеющих и низкоуглеродистых сталей.
- Машиностроительный завод (город Златоуст, Челябинской обл. , Россия) для полировки столовых приборов и других изделий, выпускаемых предприятием.
- Приборостроительный завод (город Трехгорный, Челябинская обл. , Россия) для полировки листов из нержавеющей стали и других изделий предприятия.
- Федеральное государственное унитарное предприятие «Севмаш-предприятие» (город Северодвинск, Архангельская обл. , Россия) для полировки моек из нержавеющей стали и элементов мебели из алюминия для подводных лодок.
- Завод торгового машиностроения (город Санкт-Петербург, Россия) для полировки элементов оборудования из нержавеющей стали, используемого в торговле.
- ОАО «Мотовелихинские заводы» (город Пермь, Россия) для полировки сантехнических изделий из латуни и душевых шлангов из нержавеющей стали.
- Завод торгового оборудования (город Барановичи, Беларусь) для полировки элементов торгового оборудования из нержавеющей стали.
- ООО «Теко» (город Миасс, Челябинской обл. , Россия) для полировки листов из нержавеющей стали.
- Завод «Лифтмаш» (город Могилев, Беларусь) полировка кнопок лифтов.
- ООО «Элта-сплав» (город Тамбов, Россия) для полировки и снятия заусенцев сантехнических изделий из нержавеющей стали.
- ОАО «Юргинский машиностроительный завод» (город Юрга, Кемеровская обл., для полировки поверхности золотников из низкоулегородистой стали гидровлических устройств шахтных машин.
- ЗАО «Каскад» (город Лида, Беларусь) для полировки латунных элементов для люстр.
- ООО «Техноком» (город Москва, Россия) для полировки листов из нержавеющих и низкоуглеродистых сталей.
- «Минский авиаремонтный завод» (город Минск, Беларусь) для полировки изделий из алюминия и его сплавов.
- Индивидуальный предприниматель Дмитрий Муромцев (город Волжский. Волгоградская обл. , Россия) для полировки труб из нержавеющей стали.
- Питиешстский университет, Институт новых материалов (Румыния) для экспериментов по обработке новых материалов.
- ОАО «Ливгидромаш», г. Ливны Орловской обл., Россия для полировки корпусов насосов.
- Институт порошковой металлургии НАН Беларуси для подготовки поверхности фрикционных дисков из стали 65Г под износостойкое покрытие. На ОАО «Монтажлегмаш» в г.Минске, которое активно использует ЭПТ для полировки широкой номенклатуры изделий из нержавеющей стали, была проведена оценка экономической эффективности новой технологии по сравнению с механической обработкой.
В период с 2000 по 2010 годы данная технология была использована при сооружении следующих важных объектов в г. Минске:
- Железнодорожный вокзал, отполировано 2220 м2 изделий из нержавеющей стали (2000 г.);
- Национальная библиотека Республики Беларусь, отполировано 4840 м2 (2005 г.);
- Дворец спорта «Минск-Арена», отполировано 8400 м2 (2009 г.).
С учетом других менее значимых объектов в целом за данный период было отполировано изделий из нержавеющей стали суммарной площадью поверхности 25 000 м2. Полировка осуществлялась главным образом на установке ОАО «Монтажлегмаш» (мощность 250 кВт) и частично — на установке ОИЭЯИ-Сосны НАН Беларуси (мощность 500 кВт), для спорткомплекса «Минск-Арена».