Притупление кромок и снятие заусенцев

Данная технология электролитно-плазменной полировки позволяет не только полировать поверхность изделия, но так же и снимать заусенцы. Длительность полировки металла составляет 2–5 минут, а снятия заусенцев всего 5–20 секунд. В процессе электролитно-плазменной оплировки по всей обрабатываемой поверхности проходят импульсные электрические разряды, которые наиболее активны на выступах. Совместное воздействие на неровности детали химически активной среды и электрических разрядов может приводить к возникновению одновременного эффекта полирования, снятия заусенцев и притупления кромок.

Рис. 1. Коллектор электродвигателя  а — до обработки: видны заусенцы в пазах и острые кромки; б — после обработки в течение 5 мин.: заусенцы удалены, острые кромки притуплены

За частую снятие заусенцев требуется совместно с полировкой изделия (см. рис. 1), однако технология позволяет разработку специальных электролитов, которые, не приводят к полировке, однако хорошо избавляют от заусенцев и жировых отложений. Например, проводились испытания алюминия и его сплавов, а так же титана и стали Р6В5.

Для оптимизации технологических режимов, снижения энергоемкости оборудования перспективным направлением является использование струйной обработки. Эта технология позволяет удалять локальные заусенцы, что экономит время и ресурсы. Струя электролита под давлением подается через сопло на обрабатываемый участок детали. Электротермическое воздействие на материал заготовки осуществляет плазма разряда, горящего между струей электролита и заготовкой. Роль электролита сводится в основном к подводу тока, удалению продуктов обработки и определению размера зоны воздействия. Утверждается, что при снятии заусенцев высотой до 16.10-7м разрядом со струей электролита можно обеспечить скорость снятия заусенцев до 0,01 м/мин. .

Одним из вариантов применения данного способа может быть поток электролита, направляемый внутрь изделий с глубокими полостями. При этом электролит подводится с помощью шланга к длинномерному изделию, закрепляемому выше уровня электролита в рабочей ванне. Само изделие не соприкасается с электролитом и имеет положительную полярность. Внутри полости изделия располагается дополнительный металлический электрод, а электрическая цепь замыкается при движении электролита через отверстия и полость изделия. При этом поток электролита внутри полости выполняет функцию охлаждения катода и доставляет реагент в зону обработки. Данный вид струи используется для зачистки заусенцев, образующихся после сверления в длинномерных полостях, например в алюминиевых или стальных рампах форсунок автомобильного двигателя.

Предлагаемый способ может найти свою нишу в технологической цепочке обработки металлических заготовок в современном производстве ручной и автоматизированной локальной чистки кромок деталей от заусенцев.